lunes, 18 de noviembre de 2013

Física y Química 3º ESO. Separacion de los componentes de una disolución.

Las técnicas son muy diversas y dependen del estado de agregación de los componentes:

  • Evaporación. Se provoca la separación del disolvente, a temperatura ambiente o por calentamiento, y se produce la cristalización del soluto (Ejemplo la obtención de sal común). El tamaño de los cristales depende de la velocidad de evaporación. A temperatura ambiente los cristales obtenidos son más grandes (cristales de sal en la salinas).
Evaporación

  •  Destilación. Se utiliza para separar líquidos disueltos en líquidos y que tienen distintos puntos de ebullición. El componente más volatil, por ejemplo el alcohol cuando esta disuelto en agua, se evapora antes y atraviesa el refrigerador donde se condensa.

  • Disolución selectiva. Permite separar gases cuando un gas se disuelve en un líquido. Se hace burbujear el gas en un el líquido y posteriormente se calienta la disolución para separar este gas.
  • Separación de gases por destilación. Se utiliza para separar los componentes del aire y se desarrolla en dos etapas:
      • Licuación. Se comprime el aire hasta su licuación
      • Destiladeón fraccionada. Se eleva la temperatura y se evapora el nitrógeno y luego el oxígeno. Se obtiene así cada fracción de aire por separado.




No hay comentarios:

Publicar un comentario